Sumu-sumu dan Mumami (Andara) merupakan dua jenis olahan kue (Makanan) khusus dikalangan Etnis Makean (terutama Makean Barat/Makean Luar). kedua jenis olehan kue ini digunakan pada acara tertentu.
Gambar: Sumu-sumu dan Mumami (Andara) |
Sumu-sumu menggunakan komposisi bahan makanan
berupa: Ketan (Beras Giling/tumbu), Pukat kelapa, bawang merah dan putih serta garam. jenis kue sering dijumpai pada saat gelaran acara spriritual dikalangan orang
makean. tentu ada makna yang terdapat pada dua jenis kue ini.
Gambar: Sumu-Sumu |
Mumami (andara) merupakan jenis olahan kue yang berbahan dasar Gula Pasir yang telah di haluskan dan goreng. sama halnya dengan sumu-sumu kedua jenis kue dimasak dengan cara digoreng.
Gambar: Mumami (andara) |
Kedua olahan kue memiliki rasa yang berbeda, sumu-sumu dengan rasa asin bergurih sedangkan mumami yang menggunakan bahan dasar gula tanpa campuran lain tertentu rasanya manis.
No comments:
Post a Comment