Sumu-sumu dan Mumami (Andara) merupakan dua jenis olahan kue (Makanan) khusus dikalangan Etnis Makean (terutama Makean Barat/Makean Luar). kedua jenis olehan kue ini digunakan pada acara tertentu.
| Gambar: Sumu-sumu dan Mumami (Andara) |
Sumu-sumu menggunakan komposisi bahan makanan
berupa: Ketan (Beras Giling/tumbu), Pukat kelapa, bawang merah dan putih serta garam. jenis kue sering dijumpai pada saat gelaran acara spriritual dikalangan orang
makean. tentu ada makna yang terdapat pada dua jenis kue ini.
| Gambar: Sumu-Sumu |
Mumami (andara) merupakan jenis olahan kue yang berbahan dasar Gula Pasir yang telah di haluskan dan goreng. sama halnya dengan sumu-sumu kedua jenis kue dimasak dengan cara digoreng.
| Gambar: Mumami (andara) |
Kedua olahan kue memiliki rasa yang berbeda, sumu-sumu dengan rasa asin bergurih sedangkan mumami yang menggunakan bahan dasar gula tanpa campuran lain tertentu rasanya manis.
No comments:
Post a Comment